Tout savoir sur le pollen des abeilles

Outre le miel conservé dans les alvéoles de leur ruche et qu’elles consomment principalement pendant l’hiver, les abeilles se nourrissent de pollen. Cet élément est recueilli sur les fleurs qu’elles rabiotent. Elles le consomment sous forme de graine après l’avoir extrait et ramené dans la ruche. Le pollen est un aliment riche en fibres, en vitamine et en minéraux. Retrouvez à la suite de ce dossier tout ce qu’il faut savoir sur ce précieux aliment bénéfique à l’homme.

D’où vient le pollen des abeilles ?

Le pollen est un ensemble de petites particules qui se situe sur l’organe reproducteur mâle d’une fleur : l’étamine. Il doit se poser sur le pistil, l’organe reproducteur femelle des plantes à fleurs pour que celles-ci soient pollinisées, c’est-à-dire fécondées. L’abeille joue un rôle prépondérant dans la pollinisation des végétaux à fleurs. Cet insecte est d’ailleurs considéré comme leur pollinisateur le plus tangible.

Au cours de sa sortie, l’abeille va se servir en nectar une fois posé sur une fleur mâle. Elle amasse les grains de pollen émis par cette dernière, en se servant d’une brosse ventrale recouverte de poils présente sur son abdomen. Elle mêle le fruit de leur récolte au nectar pour former des pelotes qu’elles saisissent solidement grâce aux crochets de leurs pattes.

Elle passe ensuite d’une fleur mâle à une fleur femelle de même espèce. Une fois que le pistil de cette dernière saisi les grains de pollen, un embryon se forme. C’est cet œuf qui devient plus tard un fruit ou un légume.

Quel rôle joue le pollen dans une colonie d’abeille ?

Le pollen constitue pour les abeilles leur seule source de protéines, donc indispensable. Le besoin en grains de pollen de ces insectes est évalué entre 20 et 40 kilogrammes par an. Il faut préciser que ce chiffre peut varier en fonction de la taille que fait la colonie. Pour répondre à cette demande, un nombre important d’abeilles spéciales, appelées « butineuses », s’occupe de la récolte de pollen. Celles-ci ont pour mission de se déplacer de fleur en fleur et de ramener ce super aliment.

Au cours d’une sortie, l’abeille butine entre 50 et 300 fleurs en moyenne. De retour à la ruche, elle entrepose son pollen dans les alvéoles. Une autre abeille prend le relais pour façonner ce dernier.

L’utilisation du pollen et son apport aux abeilles

Le pollen est utilisé de plusieurs manières. Il est mélangé avec du nectar pour former une substance appelée « bouillie larvaire » Après une fermentation de plusieurs jours, le mélange fermenté sert à nourrir des larves d’abeilles pendant une période de 5 à 6 jours. Dès sa naissance, le minuscule organisme consommera une quantité élevée de pollen pour bien développer ses organes externes et la musculature de ses ailes. Après cette période, l’abeille formée se nourrira essentiellement de miel.

Il faut savoir qu’une colonie d’abeilles ne peut se développer efficacement sans pollen. Comme évoqué précédemment, ce produit est une source essentielle protéines, mais pas que. En effet, le pollen apporte également des lipides, des antioxydants, des acides aminés et des oligo-éléments. Il s’agit donc d’un élément indispensable aussi bien à la croissance des larves et jeunes abeilles qu’au renforcement de toute la colonie.

Quels sont les bienfaits du pollen d’abeille ?

Le pollen d’abeille renferme plusieurs éléments nutritionnels bénéfiques pour le corps humain. Il contient en effet :

  • 13 à 55 % de carbohydrates ;
  • 0.3 à 20 % de fibres ;
  • 5 à 40 % de protéines ;
  • 1 à 10 % de lipides.

Bien entendu, la concentration de ces éléments varie d’une espèce végétale à une autre. Autrement dit, cette composition dépend de la fleur ayant émise les particules. Il faut ajouter que le pollen est composé d’un nombre important d’amnios acides, ainsi qu’un pourcentage élevé de proline et de sérine.

La proline a pour rôle de protéger les tissus cardiaques et de réparer les cellules. Cet acide aminé est réputé également pour accélérer la cicatrisation. La sérine, quant à elle, permet de combattre la fatigue chronique et améliore ainsi le sommeil. Il faut ajouter que le pollen émis par certaines fleurs renferme une grande concentration en caroténoïdes, ce qui permet de lutter contre les inflammations chroniques.

Comment faut-il consommer le pollen d’abeille ?

D’abord, il est important de souligner que le pollen se conserve sous plusieurs formes : fraiche, congelée ou même en poudre. Afin de jouir de tous ses bienfaits, il est fortement recommandé de privilégier la version fraiche. En effet, plusieurs études ont prouvé que le pollen perd 50 % de ses propriétés quand il est séché. Pour l’acquérir, il est préférable de s’adresser directement à un apiculteur.

Pour manger le pollen frais, il suffit de le faire fondre sous la langue. La forme congelée ou le séchée se consomme idéalement en l’ajoutant à un repas (yaourt, smoothies, salade, glaces, ou compotes). Enfin, celui en poudre, qui n’est pas facile à trouver, se consomme aussi en le mélangeant à de la soupe, du yaourt ou une boisson.

Si vous choisissez le pollen frais, une quantité de 15 grammes par jour est recommandée. Pour du pollen séché, 20 à 25 grammes en moyenne par jour est conseillé. Contrairement au pollen anémophile (qui se transporte par le vent), celui entomophile (transporté par les insectes butineurs) n’est donc pas allergisant. Une personne allergique au premier type de pollen peut consommer sans danger celui d’abeille.

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